День победы советских войск в Курской битве (1943) отмечается 23 августа согласно Федеральному закону № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В коренном переломе хода Великой Отечественной войны Курская битва явилась решающей. Гитлеровское командование намеревалось провести летом 1943 года крупное наступление. В результате наступления гитлеровское командование хотело захватить стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого в апреле 1943 года была разработана и утверждена операция, которая получила кодовое название «Цитадель».

Красная Армия владела сведениями о подготовке наступления немецко-фашистских войск. Командование приняло решение перейти временно к обороне на Курском выступе. Тем самым в ходе оборонительного сражения командование пыталось уничтожить ударные группировки врага и создать условия для контрнаступления советских войск. Курская битва началась рано утром 5 июля 1943 года. Время немецкого наступления было известно точно благодаря разведке – 5 часов утра. Советские войска начали артподготовку раньше и сорвали планы внезапного наступления.
Курская дуга по размаху, напряженности и результатам является крупнейшей битвой второй мировой войны. Битва длилась не менее двух месяцев. За это время на довольно небольшой территории шли ожесточенные бои. Была привлечена самая современная по тому времени боевая техника. В сражениях с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, большое количество орудий и минометов, танков, самоходных орудий и боевых самолетов. Курская битва известна крупным танковым сражением под Прохоровкой. В нем участвовало до 700 танков с каждой стороны. Огромные поражения понесли танковые соединения гитлеровцев. 7 танковых и моторизованных дивизий из 20, которые принимали участие в битве под Курском, оказались разгромленными. Остальные дивизии понесли значительные потери. Фашистская Германия полностью возместить этот урон уже не смогла.
К 23 августа 1943 года советские сухопутные войска с помощью поддержки воздушных сил и авиации дальнего действия отбросили врага на запад на 140—150 километров. Были освобождены города Орел, Белгород и Харьков. На восточном фронте немцы попытались в последний раз перехватить инициативу, но безуспешно. Неудавшаяся операция «Цитадель» явилась началом конца немецкой армии. Гитлеровское командование уже не смогло стабилизировать фронт на Востоке.
Результаты Курского сражения:
- несостоятельность операции вермахта «Цитадель» представила мировому сообществу бессилие и полный разгром гитлеровской компании против Советского Союза;
- коренное изменение ситуации на советско-германском фронте и всей Мировой войны в результате Курской битвы;
- психологическая надломленность немецкой армии была очевидной, уверенности в превосходстве арийской расы больше не было.
Сокрушительный разгром немецко-фашистских армий на Курской дуге подтверждал о возросшей экономической, политической и военной мощи Советского Союза. Выстраданная победа под Курском - результат не только великого подвига Советских Вооруженных Сил, но и самоотверженного труда советского народа. В России в память о героической победе советских солдат в Курской битве и в память погибших, утвержден День воинской славы. В Курске возведен Мемориальный комплекс «Курская дуга». Он посвящен одному из основных сражений Великой Отечественной войны.
ЗдравствуйтеФлешка красивая, и упаковка класснаяСпасибо большое
Добрый вечер. Большое спасибо за флэшку. Очень красиво. Понравилась.Уезжает подарком в Германию
Здравствуйте! Посылочку Вашу получили, все камушки очень красивые! Спасибо Вам большое за вашу работу! С Новым годом! Всех благ!