9 мая - День Победы Советской армии и советского народа в войне 1941—1945 годов над фашистской Германией. Этот важный и трогательный праздник отмечается в России, бывших советских республиках и многих странах Европы. В России День Победы отмечается 9 мая каждого года и является нерабочим. В этот день проводятся шествия к памятнику Неизвестного Солдата, в городах-героях проходят военные парады, а вечером салютуют в знак победы.

Последние дни войны основная битва развернулась вокруг Берлина, который был превращен в неприступный укрепрайон с тремя оборонительными кольцами и многочисленными долговременными огневыми точками. Прорыв фашисткой обороны на подступах к Берлину, последующее окружение и штурм города советскими войсками описывается в литературе как Берлинская наступательная операция. Окончательная битва была при штурме Рейхстага с 28 апреля по 2 мая 1945 года. 9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года праздник был впервые введен и до 1948 года являлся нерабочим днем. Впервые День Победы был широко отпразднован в СССР спустя двадцать лет при Брежневе в 1965 году. В том же году 9 мая снова стало нерабочим днем. Особенно красочные парады в СССР проводились на Красной площади в юбилейные годы: 1965, 1975, 1985 и 1990. После распада СССР военные парады не проводились до юбилейного 1995 года. В тот год в Москве прошел парад на Красной площади с пешим строем и на Поклонной горе с участием войск, боевой техники. Начиная с 2008 года парады на Красной площади стали проводиться с участием боевой техники, включая военную авиацию. Как и раньше, в 9 мая традиционно встречаются фронтовики, возлагаются цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, вечернее небо озаряет праздничный салют. В последнее время появилась замечательная традиция - волонтеры раздают георгиевские ленточки, которые многие жители России повязывают на одежду как символ связи поколений и памяти о Великой победе.

День Победы оставил свой след и в календаре Русской православной церкви (РПЦ). В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 6 мая 1945 года говориться: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой.» Начиная с 2011 года Патриарх Московский Кирилл постановил совершать 9 мая во всех храмах РПЦ молебен в память о избавлении народа «от страшного, смертельного врага, от опасности, которой не знало Отечество наше за всю историю».
В одной известной песне сказано, что День Победы - это"радость со слезами на глазах". В этот день поздравляют ветеранов, которых становится все меньше и меньше. У многих ветеранов растут уже не только внуки, но и правнуки. Не забудьте искренно, сердечно поздравить наших освободителей и сделать им приятный подарок!
ЗдравствуйтеФлешка красивая, и упаковка класснаяСпасибо большое
Добрый вечер. Большое спасибо за флэшку. Очень красиво. Понравилась.Уезжает подарком в Германию
Здравствуйте! Посылочку Вашу получили, все камушки очень красивые! Спасибо Вам большое за вашу работу! С Новым годом! Всех благ!